ГЛАВА3
В кабинет географии они вбежали на середине первого доклада. Профессор молча указал на свободные места, не желая прерывать выступающего. Студентов на этот факультет приходило не много, но уже образовалась постоянная группа, оценившая атмосферу кабинета. Великие открытия, ветер путешествий, дующий между странами и континентами, загадки терра инкогнита, экзотика, - все это поднимало над привычными рамками жизни. Ученики с легкостью могли представить себя первопроходцами или учеными, выдвигающими новые, революционные теории. Профессор поощрял все идеи, с удовольствием наблюдая за расширением границ сознания своих подопечных. В последнее время чувство сопричастности целому миру все больше смещало ось интересов в сторону проблем экологии. Сегодняшнее занятие профессор решил целиком посвятить чтениям на эту тему.
Первому докладчику снова не повезло. Как только Виктор с Моной уселись на местах, дверь распахнулась, в проеме показалась рыжая вихрастая голова.
- Здрасьте! – звонко сказал мальчишка.
Профессор с неудовольствием покосился на дверь, но, увидев рыжие пряди и широкую улыбку, тоже начал улыбаться. Этого студента успели отметить все преподаватели и за способности и за неугомонность.
- Мне нужно выбрать факультатив, я еще не разобрался, какой, можно я у вас тут посижу? – скороговоркой выпалил Блейз.
- Входи, - кивнул профессор, - у нас очень актуальная тема сегодня, думаю, ты заинтересуешься.
Рыжик впорхнул в кабинет и устроился за первой партой. Прерванный докладчик, насупившись, продолжил чтение.
Сначала Блейз слушал внимательно, потом начал скучать, потом, разъехавшись локтями на парте, подпер голову и уставился в потолок. Уходить сейчас было неудобно и, сдерживая зевоту, он начал изучать потолочные балки.
- « Дома мамуля без конца гоняет свои новости и сводки, прогнозы и отчеты, и здесь то же самое, только почему-то все про амазонские леса. Как будто одну и ту же газетную статью на разный лад повторяют».
После третьего трагического доклада о судьбе деревьев, рыжик совсем затосковал, а при выходе следующего рассказчика уже откровенно зевнул, предвкушая новую порцию амазонских проблем.
Виктор с возмущением взглянул на бестактного новичка, тот блеснул насмешливым взором, гласившим: «Ну, попробуй меня удивить».
Виктор ответил прямым холодным взглядом глаза в глаза. Блейза передернуло, словно мгновенье на него смотрел не человек. Мысли и чувства Виктора были поглощены исключительно темой доклада, и он начал читать.
Углубившись в тему, он забыл про сидящего перед ним рыжего, про других слушателей, про Мону, про то где он сам находится в данный момент. Виктор вдохновенно анализировал воздушные течения, рельефы континентов и освоенные человеком пространства и опять воздушные течения. Он вникал в логику их движения, как никто другой. Он представлял их так, словно сам был их частью.
- Движение воздуха. Вроде бы просто, даже незначительно, для человека с его возможностями. Но какие удивительно сложные процессы за этим стоят.
Он анализировал, по кирпичикам выстраиваяф свою идею:
- Управление! Осознанное управление воздушными массами!
На этих словах Блейза словно кольнуло. Он почувствовал, что проснулся и вслушивается в каждое слово, почему-то его взволновало то, как развивает мысль этот парень.
Когда докладчик закончил, в почтительной тишине профессор несколько раз хлопнул в ладоши:
- Браво, Виктор, ты как всегда подготовил захватывающее выступление. Ты очень убедительно доказал влияние человеческой жизнедеятельности, а в особенности крупных конгломератов не только на местную среду, но и на глобальные климатообразующие потоки. И более того, дал прекрасную идею о способах изменения этого влияния. Будут вопросы к Виктору?
- В докладе был проведен неполный анализ влияющих обстоятельств, поэтому логика основной идеи нарушена, – громко сказал Блейз и через секунду с досадой подумал: « Ну кто меня за язык тянул!» Все уперлись в него взглядами, отступать было поздно. - Он оперирует в основном воздушными потоками, мало затрагивая другие факторы. Вывод о том, что человечество сможет исправлять местные изменения погоды путем объединения городов в сеть климатообразующими технологиями ( «Боже, где я таких слов понабрался!» ) пугает своими последствиями. Если бы Виктор провел полный комплексный анализ не только атмосферных, но и водных течений, а так же колебаний электромагнитного поля Земли и всех этих человеческих вмешательств, то он бы увидел насколько все взаимосвязано. Земля - это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система и все изменения климата и аномальные погодные явления – компенсационные реакции на разрушительные действия человека. «Откуда я это все беру! – внутренне застонал Блейз, а слова продолжали сами слетать с языка. – Невозможно исправить климат в одном месте без изменения в другом. Более того, отдачей могут оказаться еще худшие последствия в виде неконтролируемых природных катаклизмов. Единственный способ этого избежать – приблизить человеческую жизнь к законам природы, а не навязывать ей свои глупые прихоти. («Ну, кажется, все. Сейчас в меня полетят тапочки!») Виктор смотрел на Блейза и не знал печалиться ему или радоваться оттого, что у него наконец-то появился достойный оппонент. Так просто Виктор не сдавался.
- Вы упрекаете меня в недостаточном объеме анализируемых данных – начал он почеркнуто холодно уважительно, - а сами не ссылаетесь ни на какие источники.
«Какие еще источники?!» – взмолился про себя Блейз, - «я просто мимо проходил», - но не подав виду ответил:
- Я говорю не об объеме анализа, а о выводах. О том, что мысль о полном управлении воздушными массами может быть губительна для природы.
- Природа – это абстрактно широкое понятие. Давайте говорить конкретней.
- Какая, нафиг, конкретика! Ветер-то не по книжкам дует!
Виктор посмотрел на Блейза. Диспут был исчерпан. В абсолютном молчании докладчик захлопнул тетрадь и вышел из кабинета.
К Блейзу подлетела Мона, ткнула указательным пальцем ему в грудь и тихо, но яростно заговорила:
- Ты, нахальный выскочка, только появился, как уже проспал половину занятия и успел оскорбить человека, который пишет лучшие доклады на факультете!
- Моника! – слегка повысил голос профессор, - успокойся, пожалуйста. В том, что сказал нам Блейз большая доля истины, хотя он высказывался не совсем корректно. Но я думаю, Виктор сможет скоро обдумать сегодняшние недоработки и порадует нас новой версией своей теории, и его обида пройдет.
Мона фыркнула, повернулась, взметнув волны каштановых волос, и от души хлопнула дверью. Не успела она пройти и треть коридора, как сзади раздались стремительные шаги.
- Мона!
- Для тебя Моника! Моной меня имеют право называть только самые близкие друзья, а ты к ним никак не относишься.
- Мона, - с удовольствием повторил нахальный выскочка, - ты самая красивая девушка в колледже!
Аннабель скинула ботинки и гольфы и, раскинув руки, в восторге закружилась между отцветающих яблонь: « Как хорошо, что сегодня прошел дождь! Весь парк словно поет ». Ее длинные светлые волосы, собранные в два хвоста, взмахнули, как крылья. Капли и розовые лепестки засверкали среди старых ветвей хрупкими драгоценностями.
- Ух, ты! – громко восхитилась Кристи, углядев Аннабель в яблонях, - прямо балерина! – и она потащила Валери вперед по тропинке с удвоенной скоростью.
- Привет, Аннабель! Ой, как ты классно придумала, я тоже так хочу! – и Кристина стремительно скинула обувь, - Как здорово! Вэлл, снимай туфли, ты должна почувствовать, что это за прелесть.
- Трава, наверное, холодная, - неуверенно протянула ее кузина.
- Ничего подобного, ну почему ты вечно такая трусиха! – сказала Кристи так, словно объяснялась Вэлли в любви.
Валери осторожно ступила босой ногой на траву. Легкий холодок оказался даже приятным, через несколько секунд он сменился ощущением разбегающегося по ногам тепла, травка приятно массировала стопы, давно запертые в обуви.
Опасение на лице Вэлл так явно сменило наслаждение, что подруги расхохотались и, схватив ее за руки, закружили по полянке.
- Мы прекрасны, как дриады! – воскликнула Кристина, запрокидывая лицо в облаке золотых вьющихся волос.
Вэлл ощущала, что соприкосновение с землей наполняет ее новым, невероятным чувством. Она раскраснелась, вдруг невероятно похорошев, и зазвенела свободным, счастливым смехом, каким никогда раньше не смеялась.
Леон остановился недалеко от ворот ограды колледжа и подумал, что не стоит сегодня идти прямым путем. Когда-то нахальному и везучему пареньку из небогатой семьи удалось пройти вступительные экзамены и попасть на льготное место в колледже. Но учеба ему очень скоро надоела. Сейчас его прежнее везение могло кончиться в любой момент, стоит лишь встретить какого-нибудь профессора, которому он задолжал кучу контрольных, или когда подсчитают общее количество прогулов. Единственным факультетом, куда его тянуло, был тренажерный зал. Из-за него-то Леон и решил вернуться сегодня в колледж. «А может быть и из-за Кристины», - пробилась предательская мысль.
- Ну вот еще! – оборвал он сам себя, - Не собираюсь я ее искать! Нужна мне эта трещотка и вертихвостка, пусть гуляет с кем угодно.
Он в раздражении отогнал все посторонние мысли, свернул с дороги и зашагал вдоль ограды. Вскоре аккуратные новые решетки сменились более старыми, местами прутья были погнуты, покрыты ажурными лохмотьями ржавчины. Леон протиснулся в брешь, разведанную им еще давно, и двинулся к колледжу через кусты.
- И представляешь, она до сих пор не может ему признаться, - закончила Кристина, энергично всплеснув руками.
Ее кузина, чуть слышно вздыхая, колупала ноготком корявый ствол яблони.
Аннабель медленно кивнула, глядя куда-то в синие просветы между ветвей.
- Ну, Виктор-зануда, - напомнила Кристи.
- Он не зануда! – вдруг взорвалась Вэлл, - Он изобретатель!
- Ой, прости! Отличник зануда-изобретатель.
- Успокойтесь обе! Я его знаю. Высокий шатен с голубыми глазами, все время сидит в библиотеке.
- Да, он не такой уж высокий, просто тощий и смотрит на всех окружающих, задирая нос.
- Он не тощий! Он стройный! И не зазнается! У него такая мечтательная улыбка, сразу понятно, что он настоящий романтик! – и Вэлл сердито взглянула на кузину.
- Ого! – Кристи расмеялась. - Так что ж ты ему все это не расскажешь?
Кристи вредничала не со зла, просто она с рождения привыкла таким образом подбадривать робкую Вэлл.
Вэлл собралась с духом и дернула Кристи за рукав, но, похоже, не рассчитала силы.
- Приходишь к Виктору в библиотеку… Ой!
Растерянно хлопая глазами, Кристина поднялась с мокрой травы и уставилась на то место, где несколько секунд назад стояла. Ей показалось, что земля вывернулась у нее из-под ног, но там не было за что запнуться.
- Я подскользнулась, - несчастным голосом пояснила она, - Ну вот, теперь вся юбка грязная…
Вэлл бросилась отряхивать сестру.
Морган вздрогнул, открыл глаза и стремительно выпрыгнул из ванны. Остывшая вода с шумом плеснулась на пол, ноги разъехались, он чуть не ткнулся носом в зеркало на двери ванной. Зеркало чуть не выпрыгнуло из рамы от ужаса. Чувство исчезло так же внезапно, как и пришло.
« Показалось или приснилось?» – подумал он, собирая себя из полу шпагата, - «Нет, ни то ни другое. Блин, даже не успел понять откуда».
Он зевнул, потянулся, набросил полотенце и вышел из ванной комнаты. День близился к концу, солнечные пятна, расчертившие гостиничный номер, приобрели оранжевый оттенок. Достав расческу, Морган подошел к зеркалу. Его густые волосы, освободившись от дорожной пыли, заблестели, словно вороново крыло и начали завиваться на концах в крупные кольца.
«Просто ангелочек!» – демонически оскалилось собственное отражение.
Приведя голову в порядок, он разобрался с вещами: новые шмотки выложить из пакета и обрезать ярлычки, старые… н-да, уже проще выбросить, чем спасти. Для вечерней прогулки по городу подойдут черные джинсы и темно-серая тишотка. Не слишком радужно, зато в сумерках незаметно. Новые легкие, бесшумные - « Ух, класс!» - мягкие ботинки. Подумав, Морган достал еще черную свободную рубашку из плотной ткани и обвязал рукава вокруг бедер, - «Мало ли в какую сторону погодка повернется, в атмосфере неспокойно».
Потом он выглянул в коридор, повесил на дверь табличку «Не беспокоить» и, притворив за собой окно, бесшумно соскользнул в пустую аллею по пожарной лестнице.